たくさん食べてね! ヘルシー香味野菜ぎょうざ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 挽肉(豚OR鶏) 150g
- ミニセロリ 150g(1~2本)
- 人参 1/2
- エリンギ(他のきのこ類でもOK) 大1本
- 塩 小1/2
- 醤油 大1
- ゴマ油 大1
- すりおろし生姜 小1
- 餃子の皮 25~30枚
作り方
- 1 すべての野菜をみじん切りにする。
- 2 セロリと塩を混ぜ合わせ、軽く揉む。5分ほど置いて、水気を絞る。
- 3 挽肉、野菜、醤油、ゴマ油、すりおろし生姜を、丈夫なビニール袋に入れ、空気を抜く。
- 4 ビニール袋を揉んで、材料を良く混ぜ合わせる。
- 5 ビニール袋を作業台に置き、捏ねるように、両手を動かす。 ※前後したり、のの字を書いたり。手&作業台は、冷たい方がよい。
- 6 ※ビニール袋に圧はかけない!具と野菜、それらから出る水分が一体になり、粘りが出るように。
-
7
冷蔵庫で種を寝かせる。
※省略可。でも、一晩寝かせると良い。 - 8 種を包み、好みの方法で焼く。
きっかけ
餃子好きな子供の為に、それだけで栄養満点な餃子を目指しています。
おいしくなるコツ
ビニール袋を使うと、数種類の餃子を作ったり、種を寝かせたりする時に、かさばらず便利です。もちろん、通常通りボールで作っても。 子供の為に、味付けはシンプルにしています。好みで調味料を増減、オイスターソースなどを追加しても。
- レシピID:1070000380
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 餃子
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