たくさん食べてね! ヘルシー香味野菜ぎょうざ レシピ・作り方

たくさん食べてね! ヘルシー香味野菜ぎょうざ
  • 500円前後
ちづゴン
ちづゴン
餃子にすれば、セロリの風味も、そんなに気になりません。半分野菜なので、栄養も満点。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 すべての野菜をみじん切りにする。
  2. 2 セロリと塩を混ぜ合わせ、軽く揉む。5分ほど置いて、水気を絞る。
  3. 3 挽肉、野菜、醤油、ゴマ油、すりおろし生姜を、丈夫なビニール袋に入れ、空気を抜く。
  4. 4 ビニール袋を揉んで、材料を良く混ぜ合わせる。
  5. 5 ビニール袋を作業台に置き、捏ねるように、両手を動かす。 ※前後したり、のの字を書いたり。手&作業台は、冷たい方がよい。
  6. 6 ※ビニール袋に圧はかけない!具と野菜、それらから出る水分が一体になり、粘りが出るように。
  7. 7 冷蔵庫で種を寝かせる。
    ※省略可。でも、一晩寝かせると良い。
  8. 8 種を包み、好みの方法で焼く。

きっかけ

餃子好きな子供の為に、それだけで栄養満点な餃子を目指しています。

おいしくなるコツ

ビニール袋を使うと、数種類の餃子を作ったり、種を寝かせたりする時に、かさばらず便利です。もちろん、通常通りボールで作っても。 子供の為に、味付けはシンプルにしています。好みで調味料を増減、オイスターソースなどを追加しても。

  • レシピID:1070000380
  • 公開日:2010/12/20
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カテゴリ
その他の豚肉
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餃子 香味野菜 セロリ ヘルシー
料理名
餃子
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