梅もしらすもないけど…大葉(青じそ)のまぜ御飯 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 米 2合
- 昆布(1×10cm、省略可) 2枚
- 大葉 15~20枚
- 塩 小2/3~1
- 炒りゴマ 大1
- 大葉(飾り用、省略可) 1枚
作り方
- 1 1cm幅の昆布を出来るだけ細かく(1mm間隔以下で)、キッチンバサミで切る。
- 2 [1]の昆布と米を一緒にし、いつも通りの要領で御飯を炊く。
- 3 大葉を縦に2~3等分してから、千切りにする。
- 4 御飯が炊けたら、分量の塩と大葉を混ぜ、軽く揉む。
-
5
炊けた御飯に、[4]の大葉とゴマを散らし、切るように軽く混ぜる。
※大葉は解しておかないと、まぜにくいです。 - 6 お好みで、千切りの大葉をさらに散らす。
きっかけ
大葉のお徳用を買い、混ぜ御飯が食べたくなったのですが、梅干もしらも、ありませんでした…。
おいしくなるコツ
大葉は、多いほうが良いです。塩加減は、好みで調節してください。 昆布は、薄っぺらいものでないと、キッチンバサミで刻むのは大変です。
- レシピID:1070000370
- 公開日:2010/12/17
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- まぜ御飯
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