梅もしらすもないけど…大葉(青じそ)のまぜ御飯 レシピ・作り方

梅もしらすもないけど…大葉(青じそ)のまぜ御飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ちづゴン
ちづゴン
色の綺麗な混ぜ御飯があると、パッと食卓が華やぎます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 1cm幅の昆布を出来るだけ細かく(1mm間隔以下で)、キッチンバサミで切る。
  2. 2 [1]の昆布と米を一緒にし、いつも通りの要領で御飯を炊く。
  3. 3 大葉を縦に2~3等分してから、千切りにする。
  4. 4 御飯が炊けたら、分量の塩と大葉を混ぜ、軽く揉む。
  5. 5 炊けた御飯に、[4]の大葉とゴマを散らし、切るように軽く混ぜる。
    ※大葉は解しておかないと、まぜにくいです。
  6. 6 お好みで、千切りの大葉をさらに散らす。

きっかけ

大葉のお徳用を買い、混ぜ御飯が食べたくなったのですが、梅干もしらも、ありませんでした…。

おいしくなるコツ

大葉は、多いほうが良いです。塩加減は、好みで調節してください。 昆布は、薄っぺらいものでないと、キッチンバサミで刻むのは大変です。

  • レシピID:1070000370
  • 公開日:2010/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
まぜ御飯 大葉 青じそ 簡単
料理名
まぜ御飯
ちづゴン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る