豆腐入り肉団子と野菜のあっさり蒸し レシピ・作り方

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はなはな桜
シュウマイ風の豆腐入り肉団子、からし、酢じょうゆで食べるとおいしいです。

材料(3~4人分)

豚ひき肉
150g
木綿豆腐
100g
ねぎ
1/2本
しょうが
1/2片
★片栗粉
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1/2
★塩
小さじ1/3
★酒
大さじ1
白菜
250~300g
にんじん
小1本
大さじ1~2
溶きがらし、酢、しょうゆ
各適量

作り方

  1. 1
    豆腐の水切りをし、細かく手でつぶす。ねぎ、しょうがをみじん切りにする。白菜を1~1.5センチの幅に切り、にんじんを千切りにする。
  2. 2
    ボウルに1の豆腐、ねぎ、しょうがとひき肉を入れ、★の下味用の調味料を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。16等分してボール状に丸める。
  3. 3
    鍋に1の白菜、にんじんを敷きつめ、酒を加える。野菜の上に2の豆腐入り肉団子をのせ、中火で約15分蒸し煮する。出来上がり!
  4. 4
    からしを添え、酢じょうゆで食べてください。

きっかけ

ひき肉と豆腐を使って何かできないかなと思い、作ってみました。

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ひき肉
関連キーワード
蒸し料理 シュウマイ風 豆腐入り肉団子 あっさり味
料理名
豆腐入り肉団子と野菜の蒸し料理

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

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