豆腐入り肉団子と野菜のあっさり蒸し レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豆腐の水切りをし、細かく手でつぶす。ねぎ、しょうがをみじん切りにする。白菜を1~1.5センチの幅に切り、にんじんを千切りにする。
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- 2
- ボウルに1の豆腐、ねぎ、しょうがとひき肉を入れ、★の下味用の調味料を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。16等分してボール状に丸める。
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- 3
- 鍋に1の白菜、にんじんを敷きつめ、酒を加える。野菜の上に2の豆腐入り肉団子をのせ、中火で約15分蒸し煮する。出来上がり!
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- 4
- からしを添え、酢じょうゆで食べてください。
きっかけ
ひき肉と豆腐を使って何かできないかなと思い、作ってみました。
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