材料(5人分)
- ひき肉
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- 食パン
- 1枚
- 玉子
- 1個
- ナツメグ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適宜
- 市販チキンブイヨン
- 2個
- 醤油
- 大さじ3
- 水
- 1000CC
- ワイン
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
- キャベツの葉15枚を3枚ずつラップしてチンして(600Wで2分ずつ)一旦水につけてからざるに揚げペーパータオルで水分を採っておく。
-
- 2
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- 食パン、玉ねぎは微塵。玉子ひき肉ナツメグ塩コショウを加えゴムべらでねっとりするまで混ぜ合わせ、適量に丸めておく。
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- 3
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- 広げたキャベツの手前に具をおいてくるくる巻き、端を中に入れ込む。鍋に並べ水・ワイン・みりん・固形スープ・醤油・ローリエを入れ煮込む
きっかけ
母から教わった昔ながらのロールキャベツを時間短縮で作ってみようと思いつきました。