和風ロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
okadaiマミー
冬には必ず食べたくなるロールキャベツですが、なんとか時間短縮でできたらいいな~と作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ひき肉
300グラム
玉ねぎ
1個
食パン
1枚
玉子
1個
ナツメグ
小さじ1
塩コショウ
適宜
市販チキンブイヨン
2個
醤油
大さじ3
1000CC
ワイン
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    キャベツの葉15枚を3枚ずつラップしてチンして(600Wで2分ずつ)一旦水につけてからざるに揚げペーパータオルで水分を採っておく。
  2. 2
    食パン、玉ねぎは微塵。玉子ひき肉ナツメグ塩コショウを加えゴムべらでねっとりするまで混ぜ合わせ、適量に丸めておく。
  3. 3
    広げたキャベツの手前に具をおいてくるくる巻き、端を中に入れ込む。鍋に並べ水・ワイン・みりん・固形スープ・醤油・ローリエを入れ煮込む

きっかけ

母から教わった昔ながらのロールキャベツを時間短縮で作ってみようと思いつきました。

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ロールキャベツ全般
関連キーワード
キャベツ ローリエ 固形スープ ひき肉
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

okadaiマミー 簡単で時間がかからないビールによく合うおつまみを追及中! ブログ紹介→Tomorrow ダンナのお弁当を中心に日々の生活をつづっています。  http://plaza.rakuten.co.jp/okadaikun/ よろしかったら遊びに来てくださいね^^

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/14 13:36
ロールキャベツ久しぶりに作りました。 ナツメグの香りが良いですね。
doraecon
作っていただいたのですね。とても良い色合いで、煮崩れもせず、わたしのよりおいしそうです^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする