電子レンジで★大きな茶碗蒸し★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 溶き卵とだし汁をよく混ぜ合わせる。(茶漉しでこすと、さらになめらかな仕上がりになります。)塩、しょうゆを加え、さらによく混ぜる。
- 2 1を静かに丼に入れ、完全に火が通るまで電子レンジで加熱する。(うちの電子レンジは、600Wで4分+1分+1分でした。)出来上がり!
きっかけ
電子レンジを使い、1度に2~3人分の茶碗蒸しができないものかと思い、試してみました。無事成功!
おいしくなるコツ
様子を見ながら加熱してください。きれいな黄色の茶碗蒸しにするため薄口しょうゆを使いました。
- レシピID:1070000314
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
3 件