きゅうりで病みつきおつまみ♪ レシピ・作り方

きゅうりで病みつきおつまみ♪
  • 約10分
  • 100円以下
ymym7878
ymym7878
ちょっと古く生では食べたくないきゅうりもおいしく食べられます。節約もかねて・・・。旦那さま絶賛のおつまみになりました☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを千切りにし、塩を振り、揉んで絞っておく。
  2. 2 生姜は千切りにしておく。
  3. 3 みりん・酢・しょうゆ・砂糖を混ぜ鍋に入れる。
  4. 4 さらに生姜を鍋に入れ沸騰させる。
  5. 5 沸騰したら①のきゅうりを入れて焦げないように水気がなくなるまで炒める。
  6. 6 水気がなくなったら、火を止めて塩昆布と白ゴマを入れて混ぜ合わせる。
  7. 7 全体がなじんだら完成!

きっかけ

生で食べるのはちょっと・・・というきゅうりが2本半(笑) 捨てるにはもったいないので、火を通して簡単おつまみにしてみました♪

おいしくなるコツ

きゅうりの水分が出ると水っぽくなるので、最初に少し強めに絞るとおいしく出来ます。

  • レシピID:1070000312
  • 公開日:2010/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの炒め煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 63n63n
    63n63n
    2011/04/04 12:25
    きゅうりで病みつきおつまみ♪
    日数の経ったキュウリが見事に救われました!!
    素敵なレシピありがとうございます^-^
  • hayasasa
    hayasasa
    2010/12/07 21:09
    きゅうりで病みつきおつまみ♪
    お豆腐にのせてみました。
     とってもいいおつまみですね!
    ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る