きゅうりで病みつきおつまみ♪ レシピ・作り方
![きゅうりで病みつきおつまみ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41a0ac211d11d2f15d3228583368fd84084d6f5a.93.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
- 1 きゅうりを千切りにし、塩を振り、揉んで絞っておく。
- 2 生姜は千切りにしておく。
- 3 みりん・酢・しょうゆ・砂糖を混ぜ鍋に入れる。
- 4 さらに生姜を鍋に入れ沸騰させる。
- 5 沸騰したら①のきゅうりを入れて焦げないように水気がなくなるまで炒める。
- 6 水気がなくなったら、火を止めて塩昆布と白ゴマを入れて混ぜ合わせる。
- 7 全体がなじんだら完成!
きっかけ
生で食べるのはちょっと・・・というきゅうりが2本半(笑) 捨てるにはもったいないので、火を通して簡単おつまみにしてみました♪
おいしくなるコツ
きゅうりの水分が出ると水っぽくなるので、最初に少し強めに絞るとおいしく出来ます。
- レシピID:1070000312
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの炒め煮
レポートを送る
2 件