えびがぷりぷり★えびマヨ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
生クリームを入れたことで、ちょっと濃厚でこくのあるえびマヨになりました。ぷりぷりのえびが、うーん、うまい!

材料(2人分)

えび(大正えび、ブラックタイガーなど)
125g
☆塩
少々
☆酒
小さじ1
☆片栗粉
小さじ1
サラダ油
大さじ1
★マヨネーズ
大さじ2
★生クリーム
大さじ1弱
★砂糖
小さじ1/2
★黒こしょう(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    えびは殻と尾をむいて、背の黒い部分に竹串を刺して背わたをスーッと抜く。
  2. 2
    えびをボウルに入れて、☆の下味の調味料を加え、手で軽くもんで下味をなじませる。
  3. 3
    ★の材料を合わせ、合わせ調味料を作る。
  4. 4
    フライパンを強火にかけて油を熱し、下味をつけたえびを加え、色が変わるまで炒め、すぐに取り出す。
  5. 5
    4のえびを3の合わせ調味料の中に入れ、混ぜ合わせたら出来上がり!

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすことでえびのうまさを逃さず、ぷりぷりのえびマヨを作ることができます。

きっかけ

えびマヨが食べたくなったので、作ってみました。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
えびマヨ 簡単 ぷりぷりのえび 子どもも大好き
料理名
えびマヨ

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする