ヘルシーなのに本格派 竹輪で簡単チンジャオロース レシピ・作り方

ヘルシーなのに本格派 竹輪で簡単チンジャオロース
  • 約15分
  • 300円前後
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大好きなピーマンをいっぱい食べたくて。おつまみにも、ご飯のお供にも最適なチンジャオロースにしました。

材料(2~3人分)

  • ピーマン 5個
  • 筍の水煮 1/4個
  • 人参(パプリカでもOK) 1/3個
  • 竹輪 3本
  • 豆板醤・甜めん醤 小さじ1づつ
  • オイスターソース・醤油 小さじ1づつ
  • にんにく・しょうがのすりおろし 小さじ1づつ
  • 鶏がらスープのもと 少々

作り方

  1. 1 ピーマン・筍・人参・竹輪を5cmくらいの千切りにする。
    竹輪は少量の小麦粉をまぶしておく。
  2. 2 少し大目の油で、小麦粉をまぶした竹輪を色が付くまで炒めて、一度取り出す。
  3. 3 同じフライパンの残った油に豆板醤を入れて温める。辛そうなにおいがしてきたら、ピーマン・筍・人参を加えて炒める。
  4. 4 ピーマンと人参がしんなりしてきたら、火を弱火にして、竹輪を戻して、しょうが・にんにく、鶏がらスープの元を入れて炒める。
  5. 5 にんにくの香りが出てきたら、残りの甜めん醤、醤油、オイスターソースを加えて、馴染ませて完成。

きっかけ

ピーマンをいっぱい食べたくて。旦那さま好みのご飯がすすむ味付けにしました。

おいしくなるコツ

油をごま油にすると、なお本格的!寒い時期は、にんにくとしょうがをたっぷりにするといいかも。 豆板醤は、熱を入れると辛くなるので③で投入。辛いのが苦手な人は豆板醤無しでもおいしいです。

  • レシピID:1070000258
  • 公開日:2011/02/15
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カテゴリ
たけのこ
料理名
フライパン1つで竹輪のチンジャオロース
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