ヘルシーなのに本格派 竹輪で簡単チンジャオロース レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- ピーマン 5個
- 筍の水煮 1/4個
- 人参(パプリカでもOK) 1/3個
- 竹輪 3本
- 豆板醤・甜めん醤 小さじ1づつ
- オイスターソース・醤油 小さじ1づつ
- にんにく・しょうがのすりおろし 小さじ1づつ
- 鶏がらスープのもと 少々
作り方
-
1
ピーマン・筍・人参・竹輪を5cmくらいの千切りにする。
竹輪は少量の小麦粉をまぶしておく。 - 2 少し大目の油で、小麦粉をまぶした竹輪を色が付くまで炒めて、一度取り出す。
- 3 同じフライパンの残った油に豆板醤を入れて温める。辛そうなにおいがしてきたら、ピーマン・筍・人参を加えて炒める。
- 4 ピーマンと人参がしんなりしてきたら、火を弱火にして、竹輪を戻して、しょうが・にんにく、鶏がらスープの元を入れて炒める。
- 5 にんにくの香りが出てきたら、残りの甜めん醤、醤油、オイスターソースを加えて、馴染ませて完成。
きっかけ
ピーマンをいっぱい食べたくて。旦那さま好みのご飯がすすむ味付けにしました。
おいしくなるコツ
油をごま油にすると、なお本格的!寒い時期は、にんにくとしょうがをたっぷりにするといいかも。 豆板醤は、熱を入れると辛くなるので③で投入。辛いのが苦手な人は豆板醤無しでもおいしいです。
- レシピID:1070000258
- 公開日:2011/02/15
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- カテゴリ
- たけのこ
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