豆腐ステーキであったか煮麺(にゅうめん) レシピ・作り方

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はなはな桜
めんつゆ味の豆腐ステーキがおいしいです。しょうがも入れて、ほっこりおいしい煮麺になりました。体が温まります。

材料(1人分)

そうめん
2把(100g)
木綿豆腐
50g
片栗粉
少々
めんつゆ(濃縮でもストレートでも)
適量
しょうがのすりおろし
一つまみ
ねぎの小口切り(万能ねぎなど細いねぎ)
適量
カットわかめ
適量

作り方

  1. 1
    豆腐の水切りをし、厚さ5、6mmの長方形に4等分する。
  2. 2
    豆腐に片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油大さじ1/2(分量外)を熱し、両面こんがりと焼く。
  3. 3
    そうめんを表示時間より少し短くゆで、ざるに入れ、水を流しながらよくもみ洗いする。
  4. 4
    めんつゆを鍋に入れ熱し、沸騰したら3のそうめんを加え、そうめんが十分温まったら、すぐに火を止め、器に盛る。
  5. 5
    4の上に豆腐ステーキを並べ、しょうが、カットわかめ、ねぎをのせたら出来上がり!

おいしくなるコツ

めんつゆは少し濃い目にすると、淡白な味の豆腐ステーキが美味しく食べられます。4でそうめんをゆですぎないように、のびてしまうので。

きっかけ

焼いた豆腐を、温かい麺にのせて食べたらおいしいのではないかと思い、作ってみました。

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
体が温まる 簡単 ヘルシー 豆腐ステーキ
料理名
煮麺(にゅうめん)

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

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