豆腐ステーキであったか煮麺(にゅうめん) レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 2把(100g)
- 木綿豆腐 50g
- 片栗粉 少々
- めんつゆ(濃縮でもストレートでも) 適量
- しょうがのすりおろし 一つまみ
- ねぎの小口切り(万能ねぎなど細いねぎ) 適量
- カットわかめ 適量
作り方
- 1 豆腐の水切りをし、厚さ5、6mmの長方形に4等分する。
- 2 豆腐に片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油大さじ1/2(分量外)を熱し、両面こんがりと焼く。
- 3 そうめんを表示時間より少し短くゆで、ざるに入れ、水を流しながらよくもみ洗いする。
- 4 めんつゆを鍋に入れ熱し、沸騰したら3のそうめんを加え、そうめんが十分温まったら、すぐに火を止め、器に盛る。
- 5 4の上に豆腐ステーキを並べ、しょうが、カットわかめ、ねぎをのせたら出来上がり!
きっかけ
焼いた豆腐を、温かい麺にのせて食べたらおいしいのではないかと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
めんつゆは少し濃い目にすると、淡白な味の豆腐ステーキが美味しく食べられます。4でそうめんをゆですぎないように、のびてしまうので。
- レシピID:1070000241
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 煮麺(にゅうめん)
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