豆腐ステーキであったか煮麺(にゅうめん) レシピ・作り方

豆腐ステーキであったか煮麺(にゅうめん)
はなはな桜
はなはな桜
めんつゆ味の豆腐ステーキがおいしいです。しょうがも入れて、ほっこりおいしい煮麺になりました。体が温まります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐の水切りをし、厚さ5、6mmの長方形に4等分する。
  2. 2 豆腐に片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油大さじ1/2(分量外)を熱し、両面こんがりと焼く。
  3. 3 そうめんを表示時間より少し短くゆで、ざるに入れ、水を流しながらよくもみ洗いする。
  4. 4 めんつゆを鍋に入れ熱し、沸騰したら3のそうめんを加え、そうめんが十分温まったら、すぐに火を止め、器に盛る。
  5. 5 4の上に豆腐ステーキを並べ、しょうが、カットわかめ、ねぎをのせたら出来上がり!

きっかけ

焼いた豆腐を、温かい麺にのせて食べたらおいしいのではないかと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

めんつゆは少し濃い目にすると、淡白な味の豆腐ステーキが美味しく食べられます。4でそうめんをゆですぎないように、のびてしまうので。

  • レシピID:1070000241
  • 公開日:2010/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
体が温まる 簡単 ヘルシー 豆腐ステーキ
料理名
煮麺(にゅうめん)
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る