あしたば茶のおむすび レシピ・作り方

あしたば茶のおむすび
GanGen
GanGen
食べられるお茶の出がらし1回分…おかずにもならない分量
だけど捨てるのはもったいない。

材料(2人分)

  • ごはん お茶碗2杯分
  • あしたば茶の出がらし(乾燥時は大1) 大2
  • 塩こしょう 少々
  • 味の素 少々
  • 醤油 小1
  • すりごま 小2

作り方

  1. 1 あしたば茶の出がらしは水分を絞り、フライパンで炒めます。
    塩こしょう・味の素でしっかりめに味をつけます。
  2. 2 パラパラっとしてきたら、醤油を入れて火を止めてから絡めます。
    すりごまを入れてよく混ぜます。
  3. 3 ごはんと混ぜます。
    おむすびにして完成です。

きっかけ

健康のため、あしたば茶を飲んでいますが、その出がらしも食べる事ができるという事で…

おいしくなるコツ

あしたばはクセがあるので、濃いめの味付けがいいです。 ごま油で炒めるとおいしさアップです…が茶葉がぴょんぴょん跳ねますので気をつけて

  • レシピID:1070000194
  • 公開日:2010/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
あしたば茶のおにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る