あしたば茶のおむすび レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん お茶碗2杯分
- あしたば茶の出がらし(乾燥時は大1) 大2
- 塩こしょう 少々
- 味の素 少々
- 醤油 小1
- すりごま 小2
作り方
-
1
あしたば茶の出がらしは水分を絞り、フライパンで炒めます。
塩こしょう・味の素でしっかりめに味をつけます。
-
2
パラパラっとしてきたら、醤油を入れて火を止めてから絡めます。
すりごまを入れてよく混ぜます。 -
3
ごはんと混ぜます。
おむすびにして完成です。
きっかけ
健康のため、あしたば茶を飲んでいますが、その出がらしも食べる事ができるという事で…
おいしくなるコツ
あしたばはクセがあるので、濃いめの味付けがいいです。 ごま油で炒めるとおいしさアップです…が茶葉がぴょんぴょん跳ねますので気をつけて
- レシピID:1070000194
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- あしたば茶のおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
だけど捨てるのはもったいない。