小さなおかず★大根菜の炒め物 母の味★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根菜
- 180g
- しょうが
- 1/2~1かけ
- みそ
- 小さじ1~2
- 酒(甘めが好きな方はみりん)
- 大さじ1~2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- みそを酒で溶き、好みの味に調節する。
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- 2
- 大根菜をきれいに水洗いし、3センチほどの長さに切る。しょうがの皮をむき、3センチほどの長さの千切りにする。
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- 3
- フライパンに油を熱し、しょうがを入れて炒め、いい香りがしてきたら、大根菜を加えて、さらに炒める。軽く塩をふる。
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- 4
- 3に1の酒で溶いたみそを加え、アルコールをとばしながら、焦げつかないように1~2分炒める。出来上がり!
おいしくなるコツ
大根菜のしゃきしゃき感を楽しむために、あまり炒めすぎないようにしてくださいね!
きっかけ
母の味を再現してみました。