アプリで広告非表示を体験しよう

小さなおかず★大根菜の炒め物 母の味★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
母が朝食のおかずによく作ってくれた大根菜のみそ炒め。冷めてもおいしいですよ。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

大根菜
180g
しょうが
1/2~1かけ
みそ
小さじ1~2
酒(甘めが好きな方はみりん)
大さじ1~2
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みそを酒で溶き、好みの味に調節する。
  2. 2
    大根菜をきれいに水洗いし、3センチほどの長さに切る。しょうがの皮をむき、3センチほどの長さの千切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、しょうがを入れて炒め、いい香りがしてきたら、大根菜を加えて、さらに炒める。軽く塩をふる。
  4. 4
    3に1の酒で溶いたみそを加え、アルコールをとばしながら、焦げつかないように1~2分炒める。出来上がり!

おいしくなるコツ

大根菜のしゃきしゃき感を楽しむために、あまり炒めすぎないようにしてくださいね!

きっかけ

母の味を再現してみました。

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 みそ味の炒め物 大根菜 しょうが
料理名
大根菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/14 20:22
優しい味ですね♪あっという間に家族で完食でした。ありがとうございました♡
あいづま
2012/11/04 23:02
生生姜が無かったからおろし生姜で作ったよ~ヾ(´^ω^)ノ♪竹輪も入れちゃった♡味噌生姜風味美味しいね♪ホッとする味だったよ♡ご馳走様~☆
寝虎太郎
うわ~、これもとっても美味しそう~!!!ちくわ入り~、私も食べた~い☆☆こんなに美味しそうに作ってもらえて、日本の母も喜んでいると思うわ~♪寝虎姫、ありがとう♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする