冬の豚肉とじゃがいもの煮物 レシピ・作り方

冬の豚肉とじゃがいもの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
rktnsn
rktnsn
お鍋用に買った白菜を入れてみました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを4~6等分に切る。白菜・ネギも食べやすいサイズに切る。
  2. 2 フライパンに油をひき、じゃがいもを炒める。全体に油がまわったら、豚肉を入れて炒める。
  3. 3 豚肉が焼けてきたら、砂糖・しょうゆ・水を入れて、ふたをして弱火で煮る。
  4. 4 15分くらいたったら、ネギ・白菜を入れて、再度5分くらい煮る。途中、軽く混ぜる。
    (白菜のかたい部分は少し早めに入れておく)

きっかけ

前日のお鍋に使った材料に、じゃがいもを加えて、ボリュームおかずに☆

おいしくなるコツ

ネギ・白菜は、じゃがいもに十分味がしみ込んだ後に入れています。白菜の白い部分は葉の部分より少し早めに入れて、汁にかかるようにしました。

  • レシピID:1070000126
  • 公開日:2010/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 じゃがいも 白菜 煮物
料理名
煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 目薬
    目薬
    2012/06/20 16:05
    冬の豚肉とじゃがいもの煮物
    白菜無かったんでキャベツ入れました。あとニンジンとエリンギもプラス!すごーく美味しくてご飯が進みました(^_^)v
  • bochieちゃん
    bochieちゃん
    2010/11/30 14:12
    冬の豚肉とじゃがいもの煮物
    すごく好評でした。私も糸コンがあったので入れて見たら家族に旨い旨いと言われました
  • joze5590
    joze5590
    2010/11/17 13:33
    冬の豚肉とじゃがいもの煮物
    糸こんにゃくとしめじも残っていたので加えて、しっかりめのお味で美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る