冬の豚肉とじゃがいもの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 じゃがいもを4~6等分に切る。白菜・ネギも食べやすいサイズに切る。
- 2 フライパンに油をひき、じゃがいもを炒める。全体に油がまわったら、豚肉を入れて炒める。
- 3 豚肉が焼けてきたら、砂糖・しょうゆ・水を入れて、ふたをして弱火で煮る。
-
4
15分くらいたったら、ネギ・白菜を入れて、再度5分くらい煮る。途中、軽く混ぜる。
(白菜のかたい部分は少し早めに入れておく)
きっかけ
前日のお鍋に使った材料に、じゃがいもを加えて、ボリュームおかずに☆
おいしくなるコツ
ネギ・白菜は、じゃがいもに十分味がしみ込んだ後に入れています。白菜の白い部分は葉の部分より少し早めに入れて、汁にかかるようにしました。
- レシピID:1070000126
- 公開日:2010/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
3 件