材料(約4人分)
- 鶏ムネ肉
- 400g
- ネギ
- 4本
- もやし
- 1袋
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- おろししょうが
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉を、酒・しょうゆ・しょうが汁(各少々:上記記載材料とは別)につける。
-
- 2
- 鶏肉を1~1,5㎝幅でカットする。
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- 3
- ネギは1㎝幅の斜め切りにする。
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- 4
- 薄く油を引いたフライパンに、鶏肉の皮部分を下にして中火で焼く。
焼き色がついたら裏返し、両面を焼く。
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- 5
- 「材料」に記載の、酒・みりん・砂糖・しょうゆ・おろししょうがを合わせたタレを注ぎ入れ、肉にタレをからめる。
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- 6
- ネギを入れて、ふたをする。
少し火を弱め、8分程度蒸し焼きにする。
-
- 7
- ふたをとり、火を強めてタレをからめる。
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- 8
- さっと炒めたもやしをお皿に敷き、その上に鶏肉を盛る。
きっかけ
ぶりの照り焼き用に作ったたれが余り、鶏のムネ肉が安かったので。
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