煎餅の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ご飯 2膳分
- 青細ネギ 2本
- 煎餅(好みのもの。今回は塩味) 小袋2つくらい
- 生姜(チューブ) 2cm
- 醤油 小さじ1.5くらい
作り方
-
1
ネギは小口に切る。
ご飯が冷めてたらレンチンで熱々にする。
煎餅は小袋に入れたまま、手でバリバリに割る。 -
2
ボウルにご飯、ネギ、煎餅、生姜を入れて、醤油を回しかけ、シャモジで切るように、全体をよく混ぜ合わせる。
出来上がり\(^o^)/
きっかけ
おかずがない時に、ちょっとだけ豪華に見えるので(^_^;)
おいしくなるコツ
今回は塩味の薄焼きの煎餅を使いましが、醤油味やコンソメ味などどんな味のお煎餅でも美味しいです。 煎餅の味付けによって、醤油の量は適当に加減してください。
- レシピID:1060023631
- 公開日:2024/09/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません