ナスとピーマン、豚バラの和風炒め レシピ・作り方

ナスとピーマン、豚バラの和風炒め
  • 約15分
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
ナスと豚バラ肉の炒め物を白だしで味付けして和風に仕上げました

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ナスは縦半分に切ってから、8mm厚さくらいに斜め切りにする。
    ピーマンは乱切りにする。
  2. 2 豚バラは長ければ食べやすい大きさに切って塩、胡椒を振る。
  3. 3 フライパンに薄く油を引き、豚バラを炒める。
    豚バラに軽く焼き目がついてきたら取り出す。
  4. 4 同じフライパンに油が少なければ油を足して、なすとピーマンを炒める。
    なすが油を吸って油が足りないようなら、油大さじ1程度を足して、茄子に油がまんべんなく回るまで炒める。
  5. 5 (4)に(3)の豚を戻して、全体を混ぜ合わせるように炒める。
    生姜、ニンニクのチューブを絞り入れ、白出汁も加えて溶き混ぜてから、全体を混ぜる。
  6. 6 醤油を回しかけ、全体を混ぜたら出来上がり。
    皿に盛ってから、かつお節をトッピングします。

きっかけ

いつもは甜麺醤などと中華風に仕上げることか多いのですが、さっぱりと食べたくて白出汁で和風に仕上げました。

おいしくなるコツ

茄子にしっかりと油が回ったほうがトロっとして美味しいと思います。

  • レシピID:1060023561
  • 公開日:2024/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食男の簡単料理白だし豚バラ肉
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る