ゴーヤチャンプルー、サバの味噌煮缶入り レシピ・作り方

ゴーヤチャンプルー、サバの味噌煮缶入り
  • 約15分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
サバの味噌煮缶の汁も使って、栄養も味付けもバッチリのゴーヤチャンプルー。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 2個
  • 厚揚げ 1/2袋
  • サバの味噌煮缶 1缶
  • 醤油 大1
  • 大2
  • 大2
  • 炒りごま 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って、中綿をスプーンで取り出し、横から2ミリ幅に切る
  2. 2 厚揚げは3〜4ミリ幅に切る
  3. 3 フライパンに油を温め、割りほぐした卵を入れ、だいたい固まったら、皿に取り出す
  4. 4 同じフライパンに油を足して、ゴーヤを炒める
  5. 5 2〜3分炒めたら、厚揚げとサバ缶を汁ごと加え、サバは箸ゆスプーンなどで大きく割る
  6. 6 水、醤油を加えて、汁気がなくなるまで煮る
  7. 7 最後に卵をフライパンに戻し、よく混ぜる
  8. 8 炒りごまを上からかける

きっかけ

ゴーヤをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

辛いのがお好みなら、唐辛子や豆板醤を加えてください。味付けはサバ缶だけでも充分ですが、足りない時は醤油を加えてください。

  • レシピID:1060023559
  • 公開日:2024/08/09
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カテゴリ
ゴーヤチャンプルさば缶その他の卵料理厚揚げ
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