余りモノ!チンゲンサイとちくわのオイスター炒め レシピ・作り方

余りモノ!チンゲンサイとちくわのオイスター炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ドゴデモネルデ
ドゴデモネルデ
あまりモノのちくわとチンゲンサイでチャチャっと作りました!副菜にどうぞ!

材料(2人分)

  • チンゲンサイ 2株
  • ちくわ 2本
  • 生姜 1かけ
  • ごま油 大さじ1
  • ◉オイスターソース 大さじ1
  • ◉醤油 小さじ1
  • ◉酒 小さじ1

作り方

  1. 1 チンゲンサイは茎側は1cm幅、葉側は2cm幅で切る。ちくわも1cm幅で切っておく。生姜は千切りに。◉調味料は混ぜておく。
  2. 2 フライパンに刻んだ生姜を入れ、ごま油をかけてから弱めの中火にかける。香りが立ったら火を強めの中火にして、ちくわとチンゲンサイの茎部分を1分ほど炒める。
  3. 3 チンゲンサイの葉の部分を入れてさっと炒めたら◉の調味料を入れて全体に馴染ませたら完成。

きっかけ

見切り品のチンゲンサイを消費したかったので、冷蔵庫に余ってたちくわと合わせてみました!(ジッシツ150円クライデデキタ!)

おいしくなるコツ

本当はイカとかホタテで作りたいところですが、、、笑

  • レシピID:1060023410
  • 公開日:2024/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ男の簡単料理フライパン一つでできるその他の中華料理チンゲン菜
ドゴデモネルデ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る