ぷにゅっととろける抹茶ヘーゼルナッツチョコわらび餅 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3人分)
- ヘーゼルナッツミルクチョコ(ドイツ産) 50g
- コーンスターチ 25g
- 水 25g
- 抹茶(日本食材) 大さじ2
作り方
- 1 15cm×10cm ほどの保存容器にラップを敷いて分量の半分の抹茶を茶漉しでふるい入れておきます。
- 2 ヘーゼルナッツミルクチョコを細かく刻んでおきます。
- 3 水とコーンスターチをよく混ぜて中火にかけます。
- 4 透き通って固さが出てくるまで混ぜながら加熱します。
- 5 火から下ろして刻んだチョコレートを加えてよく混ぜます。
-
6
先程用意した型に流し、濡らしたスプーンで平らにし、残りの抹茶を振りかけ、そのまま粗熱を冷まします。
冷えたら6つに切って出来上がりです。
きっかけ
抹茶と合わせた新しいおかしを考えていて思いつきました(*^ω^*)これを機にドイツチョコの知名度が日本であがるといいなぁ
おいしくなるコツ
コーンスターチがダマにならないよう、火にかけたら絶えずかき混ぜてください。 抹茶の色味が油分で黒ずむので、見た目が気になる方は食べる直前に抹茶を振りかけると色味が損なわれません
- レシピID:1060023387
- 公開日:2024/06/24
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