ぷにゅっととろける抹茶ヘーゼルナッツチョコわらび餅 レシピ・作り方
![ぷにゅっととろける抹茶ヘーゼルナッツチョコわらび餅](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/028188ae03e1dbdb2f2f1588960cebc90d44aafb.94.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 500円前後
![うり&にゃーこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/828f22cae1f314f4faab5c84d1b82e39e77aa912.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
うり&にゃーこ
ドイツはチョコ生産量消費量ともに世界3位に入るほどチョコ大国なんです。そんな中おすすめなのがヘーゼルナッツのミルクチョコ。抹茶のナッツ感とよくあいます^^
材料(3人分)
- ヘーゼルナッツミルクチョコ(ドイツ産) 50g
- コーンスターチ 25g
- 水 25g
- 抹茶(日本食材) 大さじ2
作り方
-
1
15cm×10cm ほどの保存容器にラップを敷いて分量の半分の抹茶を茶漉しでふるい入れておきます。
-
2
ヘーゼルナッツミルクチョコを細かく刻んでおきます。
-
3
水とコーンスターチをよく混ぜて中火にかけます。
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4
透き通って固さが出てくるまで混ぜながら加熱します。
-
5
火から下ろして刻んだチョコレートを加えてよく混ぜます。
-
6
先程用意した型に流し、濡らしたスプーンで平らにし、残りの抹茶を振りかけ、そのまま粗熱を冷まします。
冷えたら6つに切って出来上がりです。
きっかけ
抹茶と合わせた新しいおかしを考えていて思いつきました(*^ω^*)これを機にドイツチョコの知名度が日本であがるといいなぁ
おいしくなるコツ
コーンスターチがダマにならないよう、火にかけたら絶えずかき混ぜてください。 抹茶の色味が油分で黒ずむので、見た目が気になる方は食べる直前に抹茶を振りかけると色味が損なわれません
- レシピID:1060023387
- 公開日:2024/06/24
関連情報
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うり&にゃーこ
異国にてねこのうりと二人暮らし
リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています
基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います
珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ
ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*)
ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/
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