材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 厚揚げ
- 2枚
- 白菜
- 1/4玉
- にんにく
- 1かけ
- 水
- 300cc
- ごま油
- 大さじ1/2
- ◉醤油
- 大さじ3
- ◉みりん
- 大さじ2
- ◉料理酒
- 大さじ1
- ◉オイスターソース
- 大さじ1
- ◉砂糖
- 大さじ1
- ◉ハチミツ
- 大さじ1(なければ砂糖大さじ2に)
作り方
-
- 1
- お湯を沸かし、厚揚げの油抜きをする。
-
- 2
- 鶏ももは一口大に切って塩コショウ(分量外)を振っておく。1の厚揚げも一口大に切る。白菜は1cm幅の千切り。にんにくは叩いて潰しておく。
-
- 3
- フライパンに油を引かず、鶏ももを皮面から中火で焼く。皮面がカリッとしたら、全面焼き目がつくくらい焼く。
-
- 4
- 鶏ももに火が通ったら一度取り出し、ごま油とにんにくをフライパンに入れる。にんにくの香りが立ったら、白菜と厚揚げを2分ほど炒める。
-
- 5
- 鶏ももをフライパンに戻し水を入れる。沸いたら、◉の調味料を入れ弱めの中火で5分煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
お好みでゆで卵を添えるとなお良し!!
きっかけ
普通の煮物よりパンチがある味が欲しかったので、、、(コレサエアレバイイ)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
にんにくとオイスターソースでコメススミます!!