タケノコとザーサイと卵の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンのとびら
あっという間にできる、お家中華、タケノコの旬の時に是非食べたい1品。

材料(3人分)

タケノコ
180g
ザーサイ
110g
2個
ネギ
1/2本
おろし生姜
小1
おろしニンニク
小1
大1
ごま油
大1
鶏ガラ粉末
小1.5
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    タケノコの水煮は、下記を参照ください。
    ID 1060023118
  2. 2
    タケノコは2cmくらい長さ、2ミリ厚さに切る
  3. 3
    ザーサイは荒みじん切りに、ネギはみじん切りにする
  4. 4
    フライパンに油を温め、割りほぐした卵を入れ、ざっくりと混ぜたら、半熟くらいで一旦皿に取る
  5. 5
    同じフライパンに、ネギとザーサイ、おろし生姜とおろしニンニクを入れて炒める
  6. 6
    2分くらい炒めたら、ごま油を回し入れる
  7. 7
    タケノコを入れて、炒める
  8. 8
    鶏ガラ粉末を入れて、味をみる
  9. 9
    卵を戻して、ヘラで卵をひと口大にしながら、全体を混ぜる
  10. 10
    味が足りない時は塩胡椒する

おいしくなるコツ

ザーサイは、細かく切るより大きめのみじん切りにした方が、ザーサイの味が引き立ちます。

きっかけ

タケノコを実家からもらい、冷蔵庫にザーサイがあったので。

公開日:2024/04/15

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の中華料理その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする