材料(2本分人分)
- タケノコ
- 2本
- 水
- 鍋にたっぷり
- 米ぬか
- 1カップ
- 赤唐辛子
- 1本
作り方
-
- 1
- タケノコをよく洗い、下から3枚〜4枚ほど皮を剥く
-
- 2
- タケノコの先端を斜めに5〜6cmほど切り落とす
-
- 3
- 縦に1cmほどの深さで切り込みを入れる
-
- 4
- 鍋にたっぷりの水、米ぬか、赤唐辛子を入れ、タケノコを重ならないように入れて火をつける
-
- 5
- 沸騰したら中火より弱火で、1時間半か2時間ほど落とし蓋をして煮る
-
- 6
- 途中、水が足りなくなったら、水を足す
-
- 7
- タケノコに竹串を刺してスッと入ったら、火を止めて一晩そのままにしておく
-
- 8
- 皮が柔らかくなっているので、切り込みから開いて、皮を剥く
-
- 9
- 水でヌカをよく洗い流す
おいしくなるコツ
水を替えながらたっぷりの水の中に入れておくと、3日ほどもちます。
きっかけ
実家からタケノコをいただいたので。