生のタケノコをアクを抜いて茹でる レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンのとびら
米ぬかと赤唐辛子で、茹でるだけ。
みんながつくった数 1

材料(2本分人分)

タケノコ
2本
鍋にたっぷり
米ぬか
1カップ
赤唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    タケノコをよく洗い、下から3枚〜4枚ほど皮を剥く
  2. 2
    タケノコの先端を斜めに5〜6cmほど切り落とす
  3. 3
    縦に1cmほどの深さで切り込みを入れる
  4. 4
    鍋にたっぷりの水、米ぬか、赤唐辛子を入れ、タケノコを重ならないように入れて火をつける
  5. 5
    沸騰したら中火より弱火で、1時間半か2時間ほど落とし蓋をして煮る
  6. 6
    途中、水が足りなくなったら、水を足す
  7. 7
    タケノコに竹串を刺してスッと入ったら、火を止めて一晩そのままにしておく
  8. 8
    皮が柔らかくなっているので、切り込みから開いて、皮を剥く
  9. 9
    水でヌカをよく洗い流す

おいしくなるコツ

水を替えながらたっぷりの水の中に入れておくと、3日ほどもちます。

きっかけ

実家からタケノコをいただいたので。

公開日:2024/04/12

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/25 19:30
参考になりました。ありがとうございます。
TwinkleTwinkleTwinkle
こんにちは。旬のタケノコを存分に楽しんでくださいねー♪作ってくださりありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする