しっとり濃厚!チョコバナナマフィン レシピ・作り方
材料(7号型5個人分)
- 卵 1個
- グラニュー糖 50g
- ビターチョコレート 60g
- 無塩バター 25g
- ★薄力粉 50g
- ★ココアパウダー 10g
- ★ベーキングパウダー 2g
- チョコチップ 30g
- トッピング用バナナ 1/2本
作り方
-
1
★の粉類をよく混ぜてふるっておく
★オーブンは170度に予熱 -
2
耐熱ボウルにビターチョコレートとバターに入れてレンジで溶かす。600wで30秒ずつ混ぜる。
※一度に長い時間あたためるとチョコが焦げてしまうため - 3 卵は常温に戻して、グラニュー糖を加えて、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる
- 4 溶かしたチョコバターに、泡立てた卵を加えてホイッパーで混ぜ、途中でゴムベラに持ち替えてさっくりまぜる
- 5 さくっと混ざった状態
- 6 ★粉類、チョコチップを加えてゴムベアでさっくり混ぜる
- 7 混ざったらこの状態。絞り袋にいれる
- 8 型に絞り入れる
- 9 バナナをスライスしてのせる(お好みで)
-
10
170度のオーブンで20分焼く
竹串で、生地が付かなければok! - 11 冷めたら型から外して完成♩
きっかけ
ガトーショコラのような濃厚なマフィンが作りたくて作りました♡
おいしくなるコツ
バナナをのせる場合は、完熟のバナナを使用するのがおすすめです!
- レシピID:1060023100
- 公開日:2024/04/07
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