あんかけラーメン、インスタントを使って簡単に。 レシピ・作り方

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アンのとびら
インスタントラーメンを使った、家中華のあんかけラーメン。
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材料(1人分)

インスタントラーメン(醤油)
1袋
豚肉
100g
白菜
2枚
人参
2cm
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/8個
小1
200cc
鶏がらスープ粉末
小1
片栗粉
大1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    豚肉をひと口大に、白菜は2cmくらいのそぎ切り、ピーマンは0.5ミリ幅、玉ねぎと人参は薄くきる
  2. 2
    フライパンに油を温め、肉を炒め、色が変わったら野菜を入れて炒める
  3. 3
    同時に、インスタントラーメンを、袋で指示された通りの分量と時間で作り始める
  4. 4
    フライパンの野菜がしんなりささたら、水と鶏がらスープ粉末を加え一煮立ちさせる
  5. 5
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつける、少し固めのとろみにする
  6. 6
    フライパンにごま油を加えてサッと混ぜ合わせる
  7. 7
    ラーメンが出来上がったら、丼に盛り、上からあんかけの具を載せる

おいしくなるコツ

あんかけ具には、あまり濃い味付けはせずに、ほんのり塩味がする程度で。 またラーメンは、今回は札幌西山ラーメンを使いました。

きっかけ

あんかけ麺が食べたくて、今日は寒いのであんかけラーメンにしました。

公開日:2024/03/25

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カテゴリ
醤油ラーメンその他の中華料理白菜その他の豚肉インスタントラーメン

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