材料(4人分)
- ひじき
- 1パック
- にんじん
- 1/2本
- 厚揚げ
- 1袋
- 大豆
- 1袋
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- だしの素
- 小さじ1
- 水
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- にんじんを小さめに切ります
-
- 2
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- ひじきを水に洗いします。
乾燥ひじきの場合は、先に水につけて戻してください。
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- 3
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- 厚揚げも小さめの角切りにします。
(湯通しして油を抜いてください)
-
- 4
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- フライパンに油を引いて、にんじん、大豆、ひじき、厚揚げを入れて炒めます。
ある程度、火が通ったら、調味料を全て入れます。
しっかり水分がなくなるまで炒め煮ると完成です。
おいしくなるコツ
しっかり炒めると美味しくなります!
きっかけ
貧血気味なので、栄養満点のひじきにしました。