メカジキのしょう油漬け焼き♪ レシピ・作り方

メカジキのしょう油漬け焼き♪
  • 約15分
  • 1,000円前後
かおるのレシピ♪
かおるのレシピ♪
しょう油の焦げた所が香ばしくて、
お酒のおつまみにも、ご飯のおかずにも
とっても合いますよ♪

材料(2人分)

  • ★メカジキ(切身) 2切れ
  • ★しょう油 大さじ2〜3
  • ★酒 大さじ2〜3
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 柚子の皮(千切り) 少々

作り方

  1. 1 今回のメカジキは冷凍ではなく
    生の切り身で作っています。
    冷凍のメカジキの場合は解凍後
    水洗いしてペーパーで水気を
    拭き取ったものでお願いします。
  2. 2 ビニール袋に★印の材料を入れ
    空気を抜いて冷蔵庫で1時間くらい
    漬けます。
  3. 3 表面の水分をキッチンペーパー
    などで拭き取ります。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ熱し
    弱中火で両面こんがりと焼きます。
  5. 5 お皿に盛り付け、柚子の皮を
    乗せて完成です。

きっかけ

しょう油の香ばしさかおる 焼き魚が食べたくて・・♪ 生の切り身でふっくら仕上がりました。 でもお値段が・・・

おいしくなるコツ

火加減と焼き過ぎ注意ですっ♪

  • レシピID:1060022450
  • 公開日:2023/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単おつまみ
かおるのレシピ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る