メカジキのしょう油漬け焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★メカジキ(切身) 2切れ
- ★しょう油 大さじ2〜3
- ★酒 大さじ2〜3
- サラダ油 大さじ1/2
- 柚子の皮(千切り) 少々
作り方
-
1
今回のメカジキは冷凍ではなく
生の切り身で作っています。
冷凍のメカジキの場合は解凍後
水洗いしてペーパーで水気を
拭き取ったものでお願いします。 -
2
ビニール袋に★印の材料を入れ
空気を抜いて冷蔵庫で1時間くらい
漬けます。 -
3
表面の水分をキッチンペーパー
などで拭き取ります。 -
4
フライパンにサラダ油を入れ熱し
弱中火で両面こんがりと焼きます。 -
5
お皿に盛り付け、柚子の皮を
乗せて完成です。
きっかけ
しょう油の香ばしさかおる 焼き魚が食べたくて・・♪ 生の切り身でふっくら仕上がりました。 でもお値段が・・・
おいしくなるコツ
火加減と焼き過ぎ注意ですっ♪
- レシピID:1060022450
- 公開日:2023/11/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酒のおつまみにも、ご飯のおかずにも
とっても合いますよ♪