鶏ときのこ炒め♪♪ レシピ・作り方

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みきのキッチン**
甘辛い味付けがご飯によく合います♪♪唐辛子を抜いて、お子様にも☆

材料(1〜2人分)

鶏もも肉
1枚(250gくらい)
しめじ(お好きなきのこで可)
1株
輪切り唐辛子
ひとつまみ
*酒
大さじ1
*みりん
大さじ1
*しょうゆ
大さじ1
*水
大さじ1
*砂糖
小さじ1.5
*片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    *の材料をすべて混ぜておきます。
  2. 2
    鶏もも肉は一口大にカットし、
    舞茸は一口サイズにほぐしておきます。
  3. 3
    フライパンを熱したら、鶏肉を皮を下にして並べ、中火で2〜3分焼き目がつくまで焼きます。
  4. 4
    焼き目がついたら鶏肉をひっくり返します。(輪切り唐辛子を入れたい場合は、この時に全体にまぶします。)
  5. 5
    鶏肉の上にしめじをまんべんなく散らして乗せたら、蓋をして弱火で3分焼きます。
  6. 6
    1で混ぜておいた*の調味料を一度かきまぜたら、鶏肉の上に流し入れ、鶏肉全体によく絡めます。
  7. 7
    中火で混ぜながら加熱し、とろみがついて、ふつふつ沸いてきたら完成です。
  8. 8
    冷ましてタッパに小分けに詰めて冷凍すれば、手作り冷凍おかずにもなります☆(冷凍で1週間保存可能)※解凍→再加熱して冷ましてからお弁当箱に詰めてください。

おいしくなるコツ

皮目をしっかり焼くと美味しいです(^^)きのこはお好みのもので大丈夫ですが、しめじ・舞茸・エリンギなどがおススメです。

きっかけ

鶏肉ときのこが大好きな主人に作りました☆

公開日:2023/12/22

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉お弁当のおかず全般エリンギまいたけしめじ

このレシピを作ったユーザ

みきのキッチン** 元パティシエで、料理・お菓子・パンを、作るのも食べるのも食べてもらうのも大好き** 2018年晴れて入籍✨野菜&魚嫌いの旦那様へレシピを日々研究中 笑 2019.11月長男出産・2023.4月次男出産✨ 絶賛兄弟育児奮闘中です╰(*´︶`*)╯♡

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