ヒジキとレンコンのサラダ、シャキシャキ感たまらない レシピ・作り方

ヒジキとレンコンのサラダ、シャキシャキ感たまらない
  • 約15分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
ヒジキも煮物だけでなくサラダにも。レンコンと人参入りで歯応えたっぷり。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ヒジキを水で戻す
  2. 2 人参は細切りに、レンコンは縦半分に切ってから横から薄切りにする
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、ヒジキ、人参、レンコンを入れて、3〜4分茹でて、お湯を捨て水切りする
  4. 4 ボールに、マヨネーズ、麺つゆ、砂糖を入れ、よく混ぜてからすりゴマを加え混ぜる
  5. 5 ヒジキの粗熱が取れたら、ボールに入れてドレッシングをよく絡める
  6. 6 コーンを加えてざっくり混ぜて完成

きっかけ

いつもヒジキは煮物ばかり、それに飽きてしまい、他の料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

ドレッシングは味を見ながらお好みの味付けにしてください。

  • レシピID:1060022257
  • 公開日:2023/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき和風のサラダマヨネーズを使ったサラダにんじんれんこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る