肉吸い、大阪名物の肉吸いを簡単に作る レシピ・作り方

肉吸い、大阪名物の肉吸いを簡単に作る
  • 約30分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
これだけで、おかずにも汁物にもなります。

材料(2人分)

  • 牛肉薄切り 150g
  • 豆腐 1/2丁
  • 2個
  • 500ml
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大5
  • 青ネギ 少々

作り方

  1. 1 牛肉を3cm幅に切り、熱湯をかけてアク抜きをする
  2. 2 豆腐は1cmのサイコロ状に切る
  3. 3 鍋に水を入れ、麺つゆを加え、沸騰させる
  4. 4 鍋に牛肉と豆腐を入れ、アクが出たら取る
  5. 5 卵を割り、鍋にそっと入れる
  6. 6 卵に幕が張り、好みの固さになったら火を止め、器に盛る
  7. 7 上から青ネギをかけて食べてください

きっかけ

肉吸いという名前に惹かれて、食べたくなりました。

おいしくなるコツ

牛肉だけでなく豚肉でも美味しいです。

  • レシピID:1060022256
  • 公開日:2023/09/30
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カテゴリ
牛肉薄切りその他の卵料理長ネギ(ねぎ)木綿豆腐絹ごし豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • ikkitoissyo☆
    ikkitoissyo☆
    2023/12/29 11:55
    肉吸い、大阪名物の肉吸いを簡単に作る
    肉吸いはじめて作りました!おいしかったです♪

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