【無添加・ノンフライ♪】手作りポテトチップス** レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オーブンを190℃に予熱しておきます。
- 2 じゃがいもは芽を取り、皮ごと薄くスライスして1分ほど水に晒します。
- 3 ザルにじゃがいもをあけて、水気を切ります。
-
4
天板にクッキングシートを敷いて、スライスしたじゃがいもを1枚ずつ並べます。
(この時クッキングペーパーで上から抑えて水気を取るとなお良しです。) - 5 オリーブオイル(好みの油で可)をハケor指で、じゃがいもの表面に薄く塗ります。
-
6
190℃ で15〜20分程度焼きます。
※ 焦げないように、きつね色に焼けてきたものから、箸で引き上げ、お皿に移していきます。 - 7 お好みで塩をまぶして出来上がり♪♪
きっかけ
3歳でも食べられるおやつをと思い作ってみました♪♪(我が子は塩なしで食べていますが好評です) さつまいもでも美味しいかも??
おいしくなるコツ
しっかり水気をきってから焼いた方がパリパリに焼けやすいです。 コンベクション機能がついたオーブンをお持ちの方は、コンベクション機能で焼くとよりパリパリに焼けるかと思います(^^)
- レシピID:1060022252
- 公開日:2023/09/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミニマリスト★2024/03/23 15:27参考にさせて頂きました!美味しかったです!
無添加・ノンフライなので、子供のおやつに◎