豆腐と油揚げの冷たいおつまみ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かおるのレシピ♪
ヘルシーな冷たいおつまみです。
水菜のシャキシャキ感も心地よいです♪

材料(1人分)

木綿豆腐(おかめ3P)
1個(130g)
油揚げ
1/2枚
水菜
1/2束
★水
100ml
★だしの素
1g
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★しょう油
大さじ1

作り方

  1. 1
    お豆腐は小さめの一口大に
    油揚げ1/2は、8等分くらいに
    水菜は4〜5センチくらいに
    切ります。
  2. 2
    お鍋に★印の材料の入れ火にかけ
    煮立たせます。
  3. 3
    豆腐と油揚げを入れ2〜3分煮ます。
    火を止めて粗熱が取れたら
    冷蔵庫で冷やします。
  4. 4
    別のお鍋で水菜を茹でます。
    茹で時間はお好みの硬さに
    なるように調整してください。
    茹であがったら冷水で締め
    冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    しっかりと冷えたら、
    器に盛り付けて完成です♪

おいしくなるコツ

暖かくても美味しいですが、冷たく 冷やしても美味しいですよ♪

きっかけ

とっても暑いので冷たいおつまみが 欲しくなります♪

公開日:2023/08/09

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐100円以下の節約料理簡単おつまみ水菜油揚げ

このレシピを作ったユーザ

かおるのレシピ♪ ご覧頂き有難うございます。 諸事情によりレシピ掲載をしばらくお休み致します。 2023,4,20,にレシピ掲載を 開始してから、たくさんのフォロー&つくレポを頂て 本当に嬉しく思っています♪ 私は毎日の晩酌が楽しみなので、おつまみ系のレシピが 多いかなと思います♪ お酒が好きなのに甘いものも大好きなので料理の味付けも 甘めが多いかな・・(*´艸`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする