ピリ辛の茄子とシシトウ焼き レシピ・作り方

ピリ辛の茄子とシシトウ焼き
  • 約15分
  • 100円以下
アンのとびら
アンのとびら
いつもの茄子焼きも豆板醤を入れてピリ辛にすると、食欲が増します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切り、表面に格子状に切り込みを入れる
  2. 2 シシトウは包丁で切り込みを入れる
  3. 3 サラダ油とごま油をフライパンに入れ、茄子を入れて蓋をして焼く
  4. 4 2〜3分焼いたら裏返してまた2〜3分焼く。ここでシシトウを加えて焼く
  5. 5 付けだれを作る。麺つゆに豆板醤を入れてよく混ぜる
  6. 6 茄子とシシトウを付けだれにサッと通して、皿に盛り、上からタレをかける

きっかけ

農家の友人が、豆板醤を入れると美味しくなると言ってたのを思い出して。

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1060021887
  • 公開日:2023/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豆板醤ししとう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • umauma555
    umauma555
    2023/07/06 15:02
    ピリ辛の茄子とシシトウ焼き
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る