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鶏ひき肉のヘルシーハンバーグ♪ レシピ・作り方

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かおるのレシピ♪
ヘルシーな食材なので、お腹いっぱい
食べても罪悪感なしです♪

材料(2人分)

☆鶏ひき肉(むね肉)
300g
☆木綿豆腐(おかめ3P)
1個(130g)
☆玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
☆パン粉
大さじ2
☆お塩
小さじ1/2
☆カレー粉(SB赤缶)
小さじ1/2
☆ナツメグ
少々
★大根おろし(水気を切る)
100g
★玉ねぎ(おろした物)
1/2個
★水
50ml
★しょう油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★お酢
小さじ1
★砂糖
小さじ1.5
★片栗粉
小さじ1
サラダ油
大さじ1
大さじ1〜2
パプリカ(ピーマン)
適量
バター
5〜10g
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作り方

  1. 1
    ハンバーグ用の玉ねぎ(☆印)は
    みじん切りにして耐熱皿に乗せ
    ラップをして600wで1分加熱し
    粗熱を取ります。
  2. 2
    ☆印材料をボールに入れて
    よくこねます。
    (豆腐は水切りしてください)
  3. 3
    丸めてハンバーグの形にします。
    (2個作ります)
    ※手にサラダ油を塗っておくと
    くっつきにくくなります。
  4. 4
    付合せのパプリカは適当な大きさに
    切ってバターでソテーします。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れ熱し
    ハンバーグを焼いていきます。
  6. 6
    片面が焼けたら裏返し、お酒を
    入れ蓋をし火を弱めて5分くらい
    蒸し焼きにします。
  7. 7
    ハンバーグをお皿に盛り付けます。
    ハンバーグを取出したフライパンに
    ★印の材料を入れ少し煮詰めます。
  8. 8
    煮詰めたソースをハンバーグに
    かけて、付け合せのパプリカを
    添えたら完成です♪

おいしくなるコツ

隠し味にカレー粉を入れるところです♪

きっかけ

お肉をお腹いっぱい食べたかったので ヘルシーなハンバーグを考えました♪

公開日:2023/07/02

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)大根鶏ひき肉和風ハンバーグ

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かおるのレシピ♪ レシピ閲覧、10万超えました♪ 本当に本当に有難うございます♪♪ ご覧頂き有難うございます。 諸事情によりレシピ掲載をしばらくお休み致します。 2023,4,20,にレシピ掲載を 開始してから、たくさんのフォロー&つくレポを頂て 本当に嬉しく思っています♪

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