トマトと茄子とハムとバジルのグラタン レシピ・作り方

トマトと茄子とハムとバジルのグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
バジルの香りが幸せを感じさせてくれます。軽いグラタンなのであっという間に完食しちゃいます。ソースが余ったらパスタにも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子を乱切りにし、ミニトマトは1個を4つに切る
  2. 2 バジルは5ミリ幅に切り、ハムは拍子切りにする
  3. 3 しめじは石づきを切り落とす
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを温め、茄子とハムを炒める
  5. 5 茄子にだいたい火が通ったら、トマトとしめじを入れて、酒と水を入れて、弱火で煮込む
  6. 6 コンソメ顆粒と塩胡椒で味付けし、汁気がなくなるまで煮込む
  7. 7 バジルを手でちぎってフライパンに入れてよく混ぜる
  8. 8 耐熱皿に茄子トマトを入れ、上からピザ用チーズをかけて、オーブントースターで7分焼く

きっかけ

ベランダ菜園のバジルが採れたので。

おいしくなるコツ

ハムは何でも大丈夫ですし、ソーセージでもOKです。

  • レシピID:1060021728
  • 公開日:2023/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般なす全般その他のグラタンその他のハムバジル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る