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とっても美味しい!筑前煮です♪ レシピ・作り方

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かおるのレシピ♪
濃いめの味付けなので
冷蔵庫で3〜4日はもちますよ♪
お弁当にも!
(写真は1.5人分くらいです)
みんながつくった数 5

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
里芋
2〜3個
ごぼう
1/2本
人参
1/2本
れんこん
100g
椎茸
3〜4個
たけのこ水煮
100g
絹さやえんどう
5枚
こんにゃく
100〜130g
ごま油
大さじ1
★水
300ml
★だしの素
2g
★砂糖
大さじ3
★酒
大さじ3
★しょう油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆しょう油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉とたけのこと
    里芋は一口大に切ります。
    椎茸は軸を取り四つ割に、
    人参は乱切りにします。
  2. 2
    こんにゃくは指先などで
    ちぎるように切ります。
  3. 3
    ごぼうは乱切りにして
    レンジで1分加熱します。
  4. 4
    れんこんは割れやすいので
    ラップに包んで1分加熱してから
    一口大に切ると良いと思います。
    れんこんは色が変わりやすいので
    一番最後に調理しましょう。
  5. 5
    絹さやえんどうは沸騰した
    お湯で10秒サッと茹で冷水で
    締めて斜め切りにします。
    (写真は他に使う予定が
    ある為、多めに作っています)
  6. 6
    フライパンにごま油を熱し
    鶏もも肉を皮目から焼きます。
    程よく焼けたら一旦お皿に
    取ります。
  7. 7
    鶏もも肉を取り出した
    フライパンにその他の具材を
    入れ炒めます。
  8. 8
    鶏もも肉を戻し、軽く混ぜたら
    ★の材料を入れ、落とし蓋をし
    弱火で15分くらい煮ます。
  9. 9
    ここで一旦火を止めて
    冷まします。冷めるときに
    味が染み込みます。
  10. 10
    20〜30分くらい冷ましたら
    (時々混ぜると良いです)
    再び火にかけ煮立って来たら
    ☆の材料を入れ汁気を
    飛ばすように混ぜます。
  11. 11
    汁気が無くなってきたら
    器に盛り付けて
    絹さやえんどうを
    散らして完成です。

おいしくなるコツ

しっかり手間をかけて作ります。 その分美味しく出来ますよ!

きっかけ

本格的な煮物が食べたくて 手間をかけ、しっかり作りました。

公開日:2023/05/13

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物筑前煮お弁当のおかず全般鶏もも肉たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

かおるのレシピ♪ レシピ閲覧、10万超えました♪ 本当に本当に有難うございます♪♪ ご覧頂き有難うございます。 諸事情によりレシピ掲載をしばらくお休み致します。 2023,4,20,にレシピ掲載を 開始してから、たくさんのフォロー&つくレポを頂て 本当に嬉しく思っています♪

つくったよレポート( 4 件)

2024/01/30 08:57
とても美味しく仕上がりました^_^ごちそうさまでした♪
★とっこ
つくレポ有難うございます。 お好みに合ったようで良かったです♪ また宜しくお願いします♪
2023/09/05 15:26
参考にさせて頂きました! 美味しかったです♪
もち米2合
つくレポ2回目有難うございます。 お好みに合ったようで嬉しいです♪

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