材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 里芋
- 2〜3個
- ごぼう
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- れんこん
- 100g
- 椎茸
- 3〜4個
- たけのこ水煮
- 100g
- 絹さやえんどう
- 5枚
- こんにゃく
- 100〜130g
- ごま油
- 大さじ1
- ★水
- 300ml
- ★だしの素
- 2g
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ3
- ★しょう油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょう油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 鶏もも肉とたけのこと
里芋は一口大に切ります。
椎茸は軸を取り四つ割に、
人参は乱切りにします。
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- 2
- こんにゃくは指先などで
ちぎるように切ります。
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- 3
- ごぼうは乱切りにして
レンジで1分加熱します。
-
- 4
- れんこんは割れやすいので
ラップに包んで1分加熱してから
一口大に切ると良いと思います。
れんこんは色が変わりやすいので
一番最後に調理しましょう。
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- 5
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- 絹さやえんどうは沸騰した
お湯で10秒サッと茹で冷水で
締めて斜め切りにします。
(写真は他に使う予定が
ある為、多めに作っています)
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- 6
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- フライパンにごま油を熱し
鶏もも肉を皮目から焼きます。
程よく焼けたら一旦お皿に
取ります。
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- 7
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- 鶏もも肉を取り出した
フライパンにその他の具材を
入れ炒めます。
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- 8
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- 鶏もも肉を戻し、軽く混ぜたら
★の材料を入れ、落とし蓋をし
弱火で15分くらい煮ます。
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- 9
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- ここで一旦火を止めて
冷まします。冷めるときに
味が染み込みます。
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- 10
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- 20〜30分くらい冷ましたら
(時々混ぜると良いです)
再び火にかけ煮立って来たら
☆の材料を入れ汁気を
飛ばすように混ぜます。
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- 11
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- 汁気が無くなってきたら
器に盛り付けて
絹さやえんどうを
散らして完成です。
おいしくなるコツ
しっかり手間をかけて作ります。
その分美味しく出来ますよ!
きっかけ
本格的な煮物が食べたくて
手間をかけ、しっかり作りました。
冷蔵庫で3〜4日はもちますよ♪
お弁当にも!
(写真は1.5人分くらいです)