材料(2人分)
- 豚肉
- 150〜200g
- 厚揚げ
- 正方形の2個
- ブロッコリー等(緑の野菜)
- 適量
- ごま油
- 小1(少し)
- 砂糖
- 小2
- 生姜チューブ
- 小0.5
- 醤油
- 大1.5
- 酒
- 大1.5
- みりん
- 大1.5
作り方
-
- 1
- ごま油をひいて、豚肉を先に炒める。一旦取り出す。
-
- 2
- 厚揚げは一口サイズに切って全面に焼き色がつくくらいまで焼く。
-
- 3
- 豚肉を戻し、混ぜ合わせ、ブロッコリー等の緑の野菜を入れサッと炒める。
-
- 4
- 調味料を入れ、汁気がなくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
厚揚げは油抜きした方がいいとは思いますが、面倒なので省いてます。その分最初の油を少なめにしています。
厚揚げを丁寧に全面に焼き色をつけるくらい焼くと美味しさアップです。
きっかけ
一品で満足できるものが作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません