豚肉と厚揚げの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiiikooo
備忘録です。

材料(2人分)

豚肉
150〜200g
厚揚げ
正方形の2個
ブロッコリー等(緑の野菜)
適量
ごま油
小1(少し)
砂糖
小2
生姜チューブ
小0.5
醤油
大1.5
大1.5
みりん
大1.5

作り方

  1. 1
    ごま油をひいて、豚肉を先に炒める。一旦取り出す。
  2. 2
    厚揚げは一口サイズに切って全面に焼き色がつくくらいまで焼く。
  3. 3
    豚肉を戻し、混ぜ合わせ、ブロッコリー等の緑の野菜を入れサッと炒める。
  4. 4
    調味料を入れ、汁気がなくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

厚揚げは油抜きした方がいいとは思いますが、面倒なので省いてます。その分最初の油を少なめにしています。 厚揚げを丁寧に全面に焼き色をつけるくらい焼くと美味しさアップです。

きっかけ

一品で満足できるものが作りたくて。

公開日:2023/05/11

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉厚揚げ豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

kiiikooo 主婦歴約10年、試行錯誤奮闘中です。モットーはとにかく簡単!これだ‼と思った分量を載せています。我が家流。備忘録として。もし作ってみてお口に合えばとっても嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする