ちょっとエレガントなナポリタン【パスタ100】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- タマネギ(今回は新玉) 1/4個
- アスパラガス 2本
- ウインナーソーセージ 2本
- イタリアンパセリ 適量(刻んで大さじ1)
- 卵 1個
- ニンニク 2片
- オリーブオイル 大さじ2~
- 白コショウ 適量(3振り~)
- トマトケチャップ 適量(大さじ3~を2回に分けて)
- スパゲティ 120g~(食べたいだけ)
- パルミジャーノレッジャーノ 適量(大さじ1~)
作り方
- 1 タマネギ・アスパラガス・ウインナーは具にふさわしく切る。ニンニクは半割芯取り軽潰し。イタリアンパセリは茎ごと刻む。
- 2 冷えたフライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて熱していく。まずは強火で、フツフツしてきたらフライパンを傾けて、ニンニクを浸からせるように熱していく。焦がさないように。
-
3
香りが立ってきたら、タマネギ・ウインナー・アスパラガスを入れて、中火で炒めていく。塩を一つまみ(材料外)入れて、火を通していく。
白コショウを振る。 -
4
ケチャップを加える。ここでは大さじ1くらい。下味をつけるイメージか。
いい感じになったら、火を止めて麺の茹で上がりを待つ。 -
5
スパゲティを別途、塩分1%くらいで茹でていく。茹で上がったら、フライパンに放ち、中火で炒めていく。
ケチャップを追加し、焦げないように炒める。 - 6 ジュージューいわせながら炒めていく。味見をしていい感じになったら、イタリアンパセリを振り、ザックリ混ぜて火を止める。
- 7 皿に盛り付ける。卵は目玉焼きにしておいてトッピング。すりおろしたパルミジャーノレッジャーノを振って完成。
きっかけ
パスタではないけど、認知されている日本の料理。トルコ産のややジャンキーなトマトケチャップを入手したので、たまにはいいかな、と。 とはいえ、手順としてはイタリアンっぽくしたらどうなるか?
おいしくなるコツ
簡単に言えば、ケチャップとスパゲティで作る焼きそば。パスタと違って、焼いていく感じ。 新タマネギがおいしい季節にぴったり。 イタリアンパセリとかパルミジャーノとかが逆に邪道か。普通のパセリと粉チーズでOK。
- レシピID:1060021600
- 公開日:2023/05/04
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- カテゴリ
- ナポリタン
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