桜ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
妻の覚書
春にぴったりの桜風味豊かなご飯

材料(3〜5人分)

2合
桜の塩漬け
10花房
昆布
10cm✖️5cm
2カップ

作り方

  1. 1
    桜を枝と花にわけて、枝をみじん切りにする
  2. 2
    米をとぎ、水を入れ、昆布、桜の枝を入れて炊飯器へ
  3. 3
    桜の花は水につけて塩抜きしておく
  4. 4
    炊きあがったら昆布を取り出して軽く切るように混ぜ、水を絞った花をかざり完成

おいしくなるコツ

水は炊飯器にあわせて調整してください。

きっかけ

桜茶として買った桜の塩漬けが余ったので。

公開日:2023/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

妻の覚書 結婚してからも仕事、仕事!やっとひと段落したら一年がすぎておりました…ちょっと仕事は忘れて料理に凝ってみたいと思います。これは私の覚書♪適当に作って美味しかった分量を忘れないように好き勝手書いた記録です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする