焼き豚のパスタ レシピ・作り方

焼き豚のパスタ
  • 約15分
  • 100円以下
おっさん5593
おっさん5593
そのまま食べる以外に意外と使い道がない塊パックの焼豚。甘辛いソースと合わせてパスタにしました。

材料(3人分)

  • スパゲッティ 300g
  • 焼き豚(既製品) 200g程度
  • タマネギ 1/2個
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★紹興酒 大さじ2
  • 白ネギ 1/2本

作り方

  1. 1 スパゲッティを袋の表示通りに茹でる。

    スパゲッティを茹でてる間にソースを作る。
  2. 2 焼豚は8mm角くらいの棒状に切る。
    タマネギは薄切りにする。
  3. 3 白ネギは4cm長さに切り、縦に半分くらいまで切り込みを入れる。芯部分を取り外し、縦に細切りにして白髪ねぎを作る。
    水にさらしてから、ペーパータオルで水気を拭く。
  4. 4 大きめのフライパンに油少々(分量外)を熱して、焼豚とタマネギ、(3)のネギの芯を炒める。
    タマネギがしんなりしたら、★の材料とパスタの茹で汁お玉1杯を加えて煮立たせる。
  5. 5 スパゲッティが茹で上がったらザルに上げて、(3)のフライパンに加える。
    全体をよく混ぜ合わせる。
    水分が足りないようなら茹で汁を加えて調整する。
  6. 6 お皿にパスタを盛り付けて、白髪ねぎをトッピングする。
    出来上がり\(^o^)/

きっかけ

既製品の塊パックの焼豚が残ってたので。

おいしくなるコツ

花椒を振ると味が締まって美味しいです。

  • レシピID:1060021216
  • 公開日:2023/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ男の簡単料理チャーシュー(焼き豚)
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る