混ぜるだけで簡単 ミカンのパンナコッタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生クリーム(植物性可) 200cc
- 牛乳 200cc
- 砂糖 大さじ3
- みかんジャム 大さじ2
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
- ○ソース
- みかんジャム 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- お湯 大さじ3
作り方
-
1
生クリーム、牛乳、砂糖、ジャムを鍋に入れて火にかける。
フツフツし始めたら火を止める。 - 2 粉ゼラチン、水を小皿に入れて20秒ほど、ゼラチンが溶けるまでレンチンする。
-
3
(1)に(2)を加えて、ゼラチンがダマにならないようによく混ぜる。
鍋ごと水につける等して、全体の粗熱を取る。 -
4
(3)をガラス容器に流し入れる。
ラップでフタをして、冷蔵庫で冷やす。 -
5
ソースの材料をボウルに入れてよくかき混ぜる。
粗熱が取れたら、(4)の上にかける。
さらに冷蔵庫で冷やす。
出来上がり\(^o^)/
きっかけ
自家製ジャムを大量消費しようと思って。
おいしくなるコツ
みかんジャムは自家製を使っています。 砂糖の量はお好みで調整してください。
- レシピID:1060021182
- 公開日:2023/01/21
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