鮭といくらのチラシ寿司、ゆずの香りただよう寿司 レシピ・作り方

鮭といくらのチラシ寿司、ゆずの香りただよう寿司
  • 約30分
  • 1,000円前後
アンのとびら
アンのとびら
お誕生日やお祝いの時にも、パーティーにも、豪華さが増します。

材料(2〜3人分)

  • ご飯 400g
  • 小1
  • 2切れ
  • みりん 大1
  • 醤油 大1
  • 大葉 5枚
  • ゆずの皮 少々
  • いくら 50g
  • シラス ひと握り
  • 炒りごま 少々
  • 合わせ酢
  • ★ゆずの絞り汁 1個分
  • ★酢 大2
  • ★砂糖 小3
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 フライパンに油を引き、鮭を中火で両面焼く
  2. 2 鮭に火が通ったら、みりんと醤油を入れて鮭に絡める
  3. 3 大葉は細く切る
  4. 4 ゆずの皮も細く切る
  5. 5 合わせ酢を、★の材料を混ぜて、レンジで30秒温める
  6. 6 温かいご飯に合わせ酢をかけ、炒りごまを入れて、切るように混ぜる
  7. 7 皿にご飯を盛りつけ、上に大葉とゆずの皮を散らす
  8. 8 いくらをスプーンで適当な箇所に置き、シラスも空いてるところに載せる
  9. 9 鮭は皮と骨を取り、大きめに割き、上に載せる。

きっかけ

お正月用に買ったいくらが余っていたので。

おいしくなるコツ

鮭は、実はご飯に混ぜようと思っていたのに、忘れてしまい、後から上に載せました。でも結果は良かったです。

  • レシピID:1060021171
  • 公開日:2023/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子ゆずちらし寿司しそ・大葉生鮭
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る