餅つき機能無しのホームベーカリーでつきたて餅を。 レシピ・作り方

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アンのとびら
餅つき機能無しのホームベーカリーでもお餅が作れます。つきたてのお餅をキナコ、あんこ、大根おろしでいただき、残りはひとまとめにし乾燥させてかき餅に。
みんながつくった数 1

材料(3合人分)

餅米
3合
片栗粉
2握りくらい
つきたて丸餅3個分の材料
★きな粉
大2
★砂糖
小2
★ゆであずき缶
1/2
★大根
2cm
★醤油
少々

作り方

  1. 1
    餅米はよく洗って、炊飯器の3合のおこわの目盛りまで水を入れて、1時間浸水させてから炊く
  2. 2
    炊き上がったら、ホームベーカリーに入れて、捏ねる又は練りの機能で、20分捏ねる
  3. 3
    まな板の上に片栗粉を薄く伸ばし、その上に餅を落とす
  4. 4
    手に水をつけながら、餅を卵大に取り、丸めて丸餅を作る
  5. 5
    きな粉と砂糖を合わせ、大根おろしには醤油を足して、茹であずき缶のあずきを用意する
  6. 6
    まず、皿にきな粉、あずき、大根おろしを半分ずつ敷き詰めてから、丸餅を載せ、その上に残りを載せる。
    こうすると皿に餅がくっつかない。

おいしくなるコツ

炊飯器におこわ機能がない時は、3合炊きの時には2合半くらいの水加減で炊くといいと思います。

きっかけ

つきたてお餅が食べたくて。

公開日:2022/11/29

関連情報

カテゴリ
お餅ホームベーカリー使いこなしきなこ大根その他の豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/01 09:23
ごちそうさまでした♪
ずぼらった
ずぼらったさん、こんにちは。つきたてのお餅は美味しいですよね。作ってくださりありがとうございました。

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