餅つき機能無しのホームベーカリーでつきたて餅を。 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 餅米
- 3合
- 片栗粉
- 2握りくらい
- つきたて丸餅3個分の材料
- ★きな粉
- 大2
- ★砂糖
- 小2
- ★ゆであずき缶
- 1/2
- ★大根
- 2cm
- ★醤油
- 少々
作り方
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- 1
- 餅米はよく洗って、炊飯器の3合のおこわの目盛りまで水を入れて、1時間浸水させてから炊く
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- 2
- 炊き上がったら、ホームベーカリーに入れて、捏ねる又は練りの機能で、20分捏ねる
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- 3
- まな板の上に片栗粉を薄く伸ばし、その上に餅を落とす
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- 4
- 手に水をつけながら、餅を卵大に取り、丸めて丸餅を作る
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- 5
- きな粉と砂糖を合わせ、大根おろしには醤油を足して、茹であずき缶のあずきを用意する
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- 6
- まず、皿にきな粉、あずき、大根おろしを半分ずつ敷き詰めてから、丸餅を載せ、その上に残りを載せる。
こうすると皿に餅がくっつかない。
おいしくなるコツ
炊飯器におこわ機能がない時は、3合炊きの時には2合半くらいの水加減で炊くといいと思います。
きっかけ
つきたてお餅が食べたくて。