バナメイエビ天と野菜かき揚げのお蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 野菜(玉ねぎ、人参、長ネギ)は千切りにする。
- 2 海老は背中からワタを取って、丸まってる側に均等に切れ目を入れて真っ直ぐに伸ばす。
- 3 エビのワタを背中側に包丁を入れて取る。
- 4 ワタを取った側を上にして、上からエビを押して真っ直ぐにする。
- 5 Aを混ぜて、天ぷらのドロを作る。
- 6 野菜、エビに薄力粉をまぶす。
- 7 ドロに野菜を絡めて、油で揚げる。
- 8 エビも同様に揚げましょう。エビの上に追いドロをすれば衣の華が咲く。
- 9 半生そばを茹でる。
- 10 お好みで長ネギを入れましょう。
- 11 つゆを作って天ぷら、白ネギをのせる。
- 12 お好みで七味唐辛子をかけて美味しさ倍増!完成です。
きっかけ
蕎麦が好きなので、色々な蕎麦料理を作りたい。
おいしくなるコツ
更科、5割、十割、様々な種類の蕎麦で試してください。色んな美味しさを味わえます。
- レシピID:1060021037
- 公開日:2022/11/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません