鮭の炙り刺身 レシピ・作り方

鮭の炙り刺身
  • 約10分
  • 500円前後
おっさん5593
おっさん5593
鮭の刺身は脂が強くてちょっと苦手。
でも軽く炙って脂を溶かすと途端に食べやすくなります

材料(3人分)

  • 生食用の鮭 300g程度
  • 少々

作り方

  1. 1 今回は白糠町のエンペラーサーモンを使いました。
  2. 2 サーモンはペーパータオルで包んで水気を拭き取る。
    全体に塩を軽く振る。
  3. 3 バーナーで鮭を炙る。
    表面全体が白くなり、一部で脂がパチパチ言い出したら止める。
  4. 4 5mm厚さに切る。
    お皿に盛り付けて出来上がり\(^o^)/
  5. 5 普通に醤油とワサビで食べても、塩・胡椒、あるいは柚子胡椒で食べても美味しいです

きっかけ

ふるさと納税で美味しいサーモンを入手したので

おいしくなるコツ

柵のまま炙ると中が生のままいただけます もっと食べやすくするなら刺し身の形にしてから炙ると良いです

  • レシピID:1060021025
  • 公開日:2022/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サーモンワインに合うおつまみ簡単魚料理男の簡単料理サーモンカルパッチョ
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る