鮭の炙り刺身 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生食用の鮭 300g程度
- 塩 少々
作り方
- 1 今回は白糠町のエンペラーサーモンを使いました。
-
2
サーモンはペーパータオルで包んで水気を拭き取る。
全体に塩を軽く振る。 -
3
バーナーで鮭を炙る。
表面全体が白くなり、一部で脂がパチパチ言い出したら止める。 -
4
5mm厚さに切る。
お皿に盛り付けて出来上がり\(^o^)/ - 5 普通に醤油とワサビで食べても、塩・胡椒、あるいは柚子胡椒で食べても美味しいです
きっかけ
ふるさと納税で美味しいサーモンを入手したので
おいしくなるコツ
柵のまま炙ると中が生のままいただけます もっと食べやすくするなら刺し身の形にしてから炙ると良いです
- レシピID:1060021025
- 公開日:2022/11/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でも軽く炙って脂を溶かすと途端に食べやすくなります