牛肉とごぼうの甘辛炒め煮(しぐれ煮)常備菜としても レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンのとびら
常備菜としても、お弁当のおかずや、おにぎりにも使える万能な1品。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
牛肉
100g
生姜
10g
ごま油
大1
醤油
大1.5
大2
みりん
大2
砂糖
大1
炒りごま
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにし、水につけてアク抜きする
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、水切りしたごぼうを入れて2分ほど炒める
  3. 3
    酒、みりん、砂糖、醤油を加えて沸騰させる
  4. 4
    細く切った生姜と、2cm幅に切った牛肉を加える
  5. 5
    汁気がなくなるまで煮詰めたら完成
  6. 6
    お好みで炒りごまをかけてください。

おいしくなるコツ

牛肉は炒めずに煮る方法です。

きっかけ

新ごぼうが手に入ったので。

公開日:2022/10/26

関連情報

カテゴリ
ごぼう牛肉のしぐれ煮その他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/23 08:41
ごちそう様でした(^^)
にゃんtaro
にゃんtaroさん、こんにちは。作ってくださりありがとうございました。またよろしくお願いします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする