牛肉とごぼうの甘辛炒め煮(しぐれ煮)常備菜としても レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 1/2本
- 牛肉
- 100g
- 生姜
- 10g
- ごま油
- 大1
- 醤油
- 大1.5
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 大1
- 炒りごま
- 少々
作り方
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- 1
- ごぼうはささがきにし、水につけてアク抜きする
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- 2
- フライパンにごま油を熱し、水切りしたごぼうを入れて2分ほど炒める
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- 3
- 酒、みりん、砂糖、醤油を加えて沸騰させる
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- 4
- 細く切った生姜と、2cm幅に切った牛肉を加える
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- 5
- 汁気がなくなるまで煮詰めたら完成
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- 6
- お好みで炒りごまをかけてください。
おいしくなるコツ
牛肉は炒めずに煮る方法です。
きっかけ
新ごぼうが手に入ったので。