豚肉と白菜の旨煮、丼ぶりにしてもいいですね レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 200g
- 白菜
- 200g
- 人参
- 10cm
- しめじ
- 1/4袋
- 酒(下味)
- 大1
- 醤油(下味)
- 大1
- 片栗粉(下味)
- 大1
- サラダ油
- 大1
- 合わせ調味料
- ★酒
- 大1
- ★みりん
- 大1
- ★醤油
- 大2
- ★砂糖
- 大1/2
- ★本だし
- 小1
- ★水
- 70ml
- 片栗粉
- 小2
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉をひと口大に切り、酒、醤油、片栗粉の下味をつけてしばらくおく
-
- 2
- フライパンにサラダ油を温め、豚肉を炒める
-
- 3
- 肉に火が通ったら、ざく切りの白菜と、細切りの人参を入れて炒める
-
- 4
- 蓋をしながら炒め、白菜がしんなりしたら、しめじを入れて、更に2〜3分炒める
-
- 5
- ★の合わせ調味料を入れて、蓋をして2〜3分煮込む
-
- 6
- 水溶き片栗粉を回しかけ、最後にごま油を回しかける
おいしくなるコツ
おろし生姜を入れてもいいですね
きっかけ
白菜が食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません