お好みとは「適当」の意。タコ焼き粉deお好み焼き レシピ・作り方

お好みとは「適当」の意。タコ焼き粉deお好み焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
わけししょう
わけししょう
Hard Rock WAKE のド定番であるお好み焼き。いまだに試行錯誤の連続。タコ焼き粉と山芋でフワッと感を狙う。蓋付きのフライパンで。材料の計量は各器で。

材料(3~人分)

  • タコ焼き粉 200g
  • キャベツ ~3/4個
  • 3個
  • 牛乳 お玉1杯(~50cc)
  • 山芋 お玉1杯(50cc~)
  • 適量(生地の粘りを見ながら)
  • 豚小間 適量(焼く一面を覆うくらい)
  • 揚げ玉 適量(1枚に大さじ1くらい)
  • お好みソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • アオサ粉 適量
  • 削り節 適量

作り方

  1. 1 キャベツは千切り。焼く~3時間前くらいには刻んで室温で放置。美味しくなるおまじない。
  2. 2 山芋はすりおろしておく。
  3. 3 ボウルにタコ焼き粉と卵を入れる。
  4. 4 粉200gに対して山芋はお玉で1杯。50ccくらい。
  5. 5 牛乳を追加。同じくお玉で1杯。
  6. 6 お玉や泡立てで混ぜていく。水を徐々に加えていく。粘り具合をみながら、だまを潰しながら混ぜる。まあまあゆるいかなあ、という感じか。
    できれば1晩、最低でも1時間は冷蔵庫で寝かしたい。
  7. 7 550ccのボウルにキャベツを並々。
  8. 8 生地を合わせる。お玉で3杯くらい。かき混ぜてもボウルから溢れない程度。
  9. 9 揚げ玉も入れて、混ぜる。キャベツをバキバキ折るような感じ。しかし、空気を入れるようにする。
  10. 10 フライパンは強火で熱して、サラダ油を敷いて、9を焼く。厚さが2センチくらいになるように。
  11. 11 全面に豚肉を配する。
  12. 12 フライパンを揺すって、こびりつかないように。周りの色が変わってきたら、いよいよ裏返す。フライパンをあおってやってもいいが、今回は楽天市場で購入したプラスチック製のコテで。
  13. 13 ひっくり返したら、ふたをして蒸らしながら焼く。
  14. 14 用いるフライパンによって加熱時間は異なるが、せっかちにならないよう、じっくりいきたい。
    コテで生地を突いてみて、火が通っていたら、皿に移す。
  15. 15 見た目より食べやすさを優先。ソース塗布前に、ピザカッターで食べやすい大きさに切る。
  16. 16 形を整え、ソースとマヨネーズを乗せて、コテでなでて均一に広げる。アオサ粉と削り節を振って完成。

きっかけ

感覚的に作ってしまうメニューだが、各器を目安に計っている。フライパンの大きさ、生地を混ぜるボウル、そしてお玉。 数値がないと安心できない人には申し訳ない。 100wのIHの限界に挑むともいえる。

おいしくなるコツ

刻んだキャベツと溶いた生地を寝かしておくのがミソ。ダマにかんしてはあまり神経質にならなくてもいい。できる範囲で溶いていこう。力が要るので男性諸氏にやってもらおう。 具材はまさにお好みで。ベビーホタテやキムチ、大葉などもいい。

  • レシピID:1060020638
  • 公開日:2022/08/17
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