☆スイカポンチ☆ レシピ・作り方

☆スイカポンチ☆
  • 約15分
  • 300円前後
珈琲の木♪
珈琲の木♪
そのまま食べるスイカもいいですが、今回は簡単デザートにしました☆
スイカを丸くくり抜いたり、サイダーをシュワシュワとかけたり、子どもと一緒に楽しめます♪

材料(4人分)

  • スイカ 1/2玉
  • サイダー 200〜300cc
  • ニッケ水(好みで) 小さじ1〜2
  • 10粒ほど
  • 〈白玉用〉
  • 白玉粉 50g
  • 20cc
  • 豆腐 1/4丁
  • ひとつまみ
  • 熱湯 1L
  • 氷水 500ccほど

作り方

  1. 1 スイカはスプーンなどで球状にくり抜き器に盛っておく。
  2. 2 〈白玉用〉の白玉粉、豆腐、塩を混ぜ合わせて球状にする。
    熱湯に入れて1〜2分茹で、浮いてきたものから取り出す。
    氷水に浸して冷まし、水気を切る。
  3. 3 1の器に2の白玉を入れる。
    サイダーとニッケ水をそそぐ。
    氷を浮かべて完成。
    ☆氷は市販のロックアイスを使用するとより涼しげです☆

きっかけ

スイカがたくさんあったため。

おいしくなるコツ

サイダーとニッケ水は食べる直前にかける☆ 白玉の生地は耳たぶくらいの柔らかさにする。 このとき豆腐は水分の塩梅を加減しながら加える。無くても良いが、その際は水で調整する。

  • レシピID:1060020623
  • 公開日:2022/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイカ白玉団子絹ごし豆腐
関連キーワード
スイカ サイダー ニッケ水 白玉粉
料理名
フルーツポンチ
珈琲の木♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る