小松菜と豚バラの卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
簡単おかずです
みんながつくった数 1

材料(3人分)

小松菜
1袋
豚バラ薄切り
200g
塩、胡椒
少々
玉子
2個
塩、胡椒
少々
中華スープの素
小さじ1/2
紹興酒(日本酒)
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は根元を落とし、5cm長さに切る。
    豚バラは大きければ食べやすい大きさに切る。塩、胡椒を振る。
    卵は大きく何度か大きくかき混ぜる。塩、胡椒少々を混ぜる。
  2. 2
    フライパンに油少々(分量外)熱して、豚バラを炒める。
    軽く焼きめがついてきたら小松菜を加えてさらに炒める。
  3. 3
    小松菜の茎に油が回ったら、中華スープの素、紹興酒を入れて炒め合わせる。
    溶き卵を回し入れて、フタをして、火を止める。
    3分程度置いて、全体をかき混ぜれば出来上がり\(^o^)/

おいしくなるコツ

玉子は先に大きく炒めて取り出して、仕上げで加えるのも美しい仕上がりになります。

きっかけ

小松菜があったので。

公開日:2022/08/09

関連情報

カテゴリ
小松菜男の簡単料理簡単夕食肉野菜炒め豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする