材料(3人分)
- 【カレー】
- 手羽元
- 6本
- ★カレー粉
- 小さじ1/2
- ★塩、胡椒
- 少々
- タマネギ
- 大1玉
- 二ンニク(チューブ)
- 10cm
- 生姜(チューブ)
- 15cm
- 水
- 1リットル
- 野菜ジュース
- 200cc
- コンソメの素
- 小さじ1
- 白だし
- 小さじ1
- カレー粉
- 大さじ2
- 乾燥バジル
- 小さじ1
- 【トッピング】
- 組み合わせは自由に
- ニンジン
- 10cm
- ジャガイモ
- 1.5個
- ナス
- 1本
- ピーマン
- 1個
- オクラ
- 3本
- 黄パプリカ
- 1/6個
- 茹で卵
- 1.5個
- 【ターメリックライス】
- 白ご飯でも十分ですが…
- お米
- 2合
- ターメリック
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 炊飯器の目盛り2合分
作り方
-
- 1
- ●ターメリックライスを炊く
※白ご飯でも問題ありません
-
- 2
- お米を研ぐ。
炊飯器のお釜に入れ、水を目盛り通りに入れる。
ターメリック、塩、オリーブオイルを加えてかき混ぜる。
普通に炊く。
-
- 3
- ●カレーを作る
-
- 4
- 手羽元は骨に添って包丁で切り込みを入れる。
カレー粉、塩、胡椒を揉み込みしばらく置く。(30分以上。一晩ならなお良し)
-
- 5
- タマネギは粗みじん切りにして耐熱ボウルに入れる。
オリーブオイル大さじ1をかけて全体を混ぜ合わせる。
レンジ自動で途中でかき混ぜながら、薄く色づくまでチンする。
-
- 6
- 大きめのフライパンにオリーブオイル(分量外)を熱して、(4)の鶏を入れる。
中火で全面に焼きめがつくまで炒め焼く。
取り出しておく。
-
- 7
- (6)のフライパンを熱して、(5)のタマネギ、生姜、二ンニクを加える。
飴色になるまで炒める。
-
- 8
- (7)にトマトジュースと水、コンソメの素、白だしを加えて煮立たせる。
鶏を戻して10分以上煮込む。アクが出れば除く。
カレー粉、バジルを加えてよく混ぜる。
-
- 9
- (11)のニンジン、(12)のジャガイモを加えて数分程度煮込む。
-
- 10
- ●トッピングを作る
-
- 11
- ニンジンは皮を剥き、縦に3等分に切る。
ふわっとラップして、レンジ自動で爪楊枝がずっと通るまで何度かチンする。
-
- 12
- ジャガイモは皮を剥き、半分に切る。
ふわっとラップして、レンジ自動で爪楊枝がずっと通るまで何度かチンする。
-
- 13
- ナスはヘタと花付を除き、縦に3等分に切る。
皮に薄く斜めに十字の切り目を入れる。
さっと水にくぐらせて水気を拭く。
-
- 14
- ピーマン、黄パプリカは縦3等分に切り、ヘタ、種、中の白い部分を取り除く。
-
- 15
- オクラは額を削り取り、数か所切り込みを入れる。
全部をラップでふわっと包み、レンジ自動でチンする。
-
- 16
- (13)〜(15)の茄子、ピーマン、パプリカ、オクラを軽く30秒ほど素揚げする。
-
- 17
- 茹で卵は半分に切る。
-
- 18
- ●盛り付ける
-
- 19
- ターメリックライスを皿に盛る。
-
- 20
- 深めの器に(9)のカレーを注ぐ。
ジャガイモを中心に置き、ニンジン、鶏、茄子、ピーマン、パプリカを立てかけるように盛り付ける。
茹で卵を置く。
-
- 21
- 出来上がり\(^o^)/
ご飯をスープにつけながらいただきます。
おいしくなるコツ
白だしがポイントかな
きっかけ
鶏手羽元が安かったので
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白だしを少し加えると深みが増します。
トッピングはどこまで作るかは気分次第で。
ジャガイモ、ニンジン、骨付き肉はほしいところ…